22 September 2010 oleh Ipung | Sunting
Tempe Mendoan
yumnibiz ~ Anakku cukup menyukai satu jenis gorengan ini,
cukup beli 10 ribuan sudah bisa di makan rame-rame walau harus berjibaku
dengan minyak gorengnya. Panganan ini berasal dari Jawa Tengah disebut
Tempe Mendoan.
Yang ingin kusampaikan disini sebenarnya dilihat dari segi usahannya,
karena kalo di perhatikan secara peralatan dan bahan bakunya sangat
cukup sederhana sekali.
berikut ini pegamatan sekilas yang saya perhatikan :
- Grobak yang ukurannya tidak perlu besar
- Kompor gas + Tabung
- Penggorengan/Wajan besar + Sodet
- Minyak Goreng
- Bumbu kecap pedas
- Plastik bumbu
- Plastik pembungkus
- Kertas pembungkus
- Bahan tempe khusus mendoan
- Adonan Tepung terigu yang sudah pakai bumbu-bumbu
Jika kita perhatikan semua peralatan bisa kita dapati di sekitar rumah / lingkungan.
Pangsa pasarnya sepertinya cukup baik, ini saya perhatikan penjual
tempe mendoan yang berlokasi depan Apotik Kharisma tidak sampai jam 10
malem gorengan ini sudah habis terjual yang sudah stand by jualan dari
jam 5 sore.
Rasanya patut di jadikan referensi lahan usaha di emper toko, untuk
penghitungan modal dan BEP silahkan di kalkulasikan pribadi
masing-masing.
Salam wira usaha….
di postkan juga di :
http://bloggercikarang.com/2010/09/bakulan-mendoan/
0 comments:
Post a Comment