Saturday, May 19, 2012

Bakulan Tempe

22 September 2010 oleh Ipung | Sunting  
Tempe Mendoan

yumnibiz ~ Anakku cukup menyukai satu jenis gorengan ini, cukup beli 10 ribuan sudah bisa di makan rame-rame walau harus berjibaku dengan minyak gorengnya. Panganan ini berasal dari Jawa Tengah disebut Tempe Mendoan. 

Yang ingin kusampaikan disini sebenarnya dilihat dari segi usahannya, karena kalo di perhatikan secara peralatan dan bahan bakunya sangat cukup sederhana sekali. 
berikut ini pegamatan sekilas yang saya perhatikan : 
  • Grobak yang ukurannya tidak perlu besar
  • Kompor gas + Tabung
  • Penggorengan/Wajan besar + Sodet
  • Minyak Goreng
  • Bumbu kecap pedas
  • Plastik bumbu
  • Plastik pembungkus
  • Kertas pembungkus
  • Bahan tempe khusus mendoan
  • Adonan Tepung terigu yang sudah pakai bumbu-bumbu 
Jika kita perhatikan semua peralatan bisa kita dapati di sekitar rumah / lingkungan.
Pangsa pasarnya sepertinya cukup baik, ini saya perhatikan penjual tempe mendoan yang berlokasi depan Apotik Kharisma tidak sampai jam 10 malem gorengan ini sudah habis terjual yang sudah stand by jualan dari jam 5 sore. 

Rasanya patut di jadikan referensi lahan usaha di emper toko, untuk penghitungan modal dan BEP silahkan di kalkulasikan pribadi masing-masing. 

Salam wira usaha…. 

Grobak Tempe Mendoan 

di postkan juga di : 
http://bloggercikarang.com/2010/09/bakulan-mendoan/

Reactions:

0 comments: